Светофор в инстаграмме 

Стоматологические услуги для детей и подростков от 0 до 18 лет

Когда начинать чистить зубки детям

Истина о том, что за зубами необходимо ухаживать, не подвергается сомнению никем. Вопрос возникает только тогда, когда речь заходит об уходе за полостью рта малыша. Если и начинать чистить молочные зубки, то когда, и надо ли делать это вообще? Если да, то как это делать и какими средствами пользоваться? Необходимо ли менять эти средства в зависимости от возраста? Постараемся ответить на эти и ряд других вопросов.

Чистим зубки малышу. Зачем?

Действительно, молочные зубки ненадолго, скоро они сменятся постоянными, так зачем за ними тогда ухаживать? Проблема заключается в том, что молочные зубы плохо защищены от поражения кариесом. Эмаль тонкая и не такая прочная, как у постоянных зубов. Разрушить ее могут не только бактерии, но и вещества, содержащиеся в пище, например, тот же сахар.

Появившийся кариес, особенно если на его развитие не обратили внимания, может стать источником боли, ребенок будет стараться не использовать больной зубик для пережевывания пищи. Мало того, кариозный процесс сам становится источником разнообразных инфекций, которые распространяются по всему организму, «способствуя» возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, ангин и проч.

В результате, посещать стоматолога все равно придется, и если при первых признаках появления кариеса можно было бы обойтись профилактическими процедурами, то запущенную болезнь придется лечить, а в худшем случае – удалять зубик.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет, все равно молочный зубик вот-вот выпадет. Не совсем так. Временные зубы формируют правильное развитие прикуса, участвуют в развитии речи, влияют на развитие постоянных зубов, не давая им искривляться.

Избежать этого просто – необходимо ухаживать за молочными зубками и посещать врача, если возникли какие-либо вопросы.

Ухаживать за зубами надо. Когда начинать?

Как только прорезался зубик, следует начинать о нем заботиться. В среднем, это происходит примерно в возрасте 6 месяцев, хотя у некоторых детей момент появления первого зубика может случиться раньше, у некоторых – позже. Сложность состоит в том, что первое время после появления зубика, с одной стороны, локальный иммунитет в полости рта снижен и повышается риск возникновения инфекции, а с другой, десна повреждена прорезавшимся зубиком, немного воспалена, и чистка может вызывать серьезный дискомфорт.

Распространено мнение, что уход за полостью рта надо начинать примерно за 2-3 месяца до появления первого зубика. Во-первых, микроорганизмы скапливаются на слизистой оболочке рта, и их удаление – профилактика таких болезней, как стоматит, кандидоз и ряда других. Во-вторых, раннее приучение к зубной щетке вырабатывает привычку, ребенок воспринимает чистку зубов без протестов.

Какие средства ухода использовать?

Пока зубок нет, уход за полостью рта заключается в протирании десен и языка, удаления с них налета и бактерий. Даже когда появились первые зубки, можно не торопиться с переходом на использование зубной щетки. Первое время это может доставлять дискомфорт. Мы рекомендуем воспользоваться следующими средствами:

  • Тампон из марли или бинт. Его необходимо смочить кипяченой водой (можно с небольшим добавлением соли), и протереть им десна. Не следует использовать вату, т. к. она слишком мягкая, гладкая, да еще и оставляющая волокна.
  • Салфетки-напальчники с ксилитом. Выпускаются как с нейтральным вкусом, так и ароматизированные, например, с банановым вкусом. Хорошо справляются с чисткой ротовой полости, снимают боль, возникающую при прорезывании зубов, выполняют профилактические действия против кариеса и прочих заболеваний рта. Можно использовать для детей до 6 лет.
  • Дентальные салфетки. Пропитка антисептиком (ксилитом) дезинфицирует полость рта, хорошо очищает зубы, всю полость рта. Выпускаются салфетки с разными вкусами. Из недостатков – довольно высокая стоимость.

Начиная с 6-месячного возраста, после исчезновения выталкивающего рефлекса, можно начинать использовать другие средства:

  • Силиконовая щёточка-напальчник. Используется для детишек в возрасте от 6 месяцев до года. Малыш самостоятельно не может еще чистить зубки, поэтому выполнять эту операцию родителям будет удобнее с помощью именно такого средства.
  • Классическая зубная щётка для детей. Щетина должна быть мягкой, рекомендуется, чтобы ее площадь соответствовала размеру двух зубиков.

Необходимо использовать и зубные пасты, которые подбираются в зависимости от возраста:

  • Гелеобразная, с молочным или нейтральным вкусом. Ориентирована на детей, находящихся на естественном вскармливании. Вкус привычен ребенку, а отсутствие абразивных компонентов не наносит травм нежным деснам и зубкам.
  • С фруктовым вкусом. Для детей, получающих прикорм, и которые любят разные вкусы.

Какие правила есть для чистки зубов?

Эти правила актуальны и для малышей, и для взрослых. Привыкнув соблюдать их с самого юного возраста, их не меняют и впоследствии. Чистка зубов должна выполняться 2 раза в день по 2-3 минуты. Единственное отступление – для малыша можно сократить это время, на данном этапе важнее выработать привычку этим заниматься.

Важно выполнять уход не формально, а с соблюдением правил:

  • Движения щетки должны быть направлены от десны к краю зуба, угол между щеткой и зубками - 45°.
  • Очищать надо все поверхности зуба.
  • Жевательная поверхность очищается круговыми движениями.
  • Следует очищать и язык тыльной поверхностью щетки.

Как научить ребенка чистить зубы самостоятельно?

Уже в годовалом возрасте детишки делают первые попытки взять в руки щетку и почистить зубки. Самостоятельно чисткой они смогут начинать заниматься с двухлетнего возраста. Хороший способ научить свое чадо правильно орудовать зубной щеткой – личный пример. Совместные процедуры утром и вечером принесут много пользы, тем более, что детишкам свойственно «обезьянничать», повторяя за взрослыми их движения. Почему бы этим не воспользоваться?

Первые движения будут неуклюжими, неумелыми, но находящийся рядом родитель всегда готов прийти на помощь, показать, как правильно чистить зубки. Очень желательно выполнять это перед зеркалом. Ребенку интересно разглядывать в нем себя, да и контролировать действия проще.

Еще один эффективный способ обучения чистке зубов – игра. Выполнять ли это под стишок или песенку, чистить ли зубки не только себе, но и любимой игрушке, бороться ли со злющими монстриками, живущими на зубках – это поле деятельности для фантазии родителей.

Малыш отказывается чистить зубки, что делать?

Противодействие попыткам почистить зубки встречается часто. Причин может быть несколько, от неприятия инородного предмета, коим является щетка, до страха перед неприятными ощущениями, возникающими от того, что при прорезывании зубов чистка действительно доставляла дискомфорт.

Главное – родителям нельзя прекращать попытки приучить ребенка к чистке. Не следует заставлять это делать под страхом наказания. Достаточно, если регулярно, каждый день малышу предлагать почистить зубки. Используйте личный пример, представляйте чистку как игру.

Попробуйте использовать пасты с разным вкусом, разные щетки или напальчники. Может оказаться, что проблема с противодействием ребенка чистке зубов кроется в дискомфорте, который причиняет конкретная щетка, или не нравится вкус того или иного средства. Воспользуйтесь другим и, возможно, вопрос разрешится.

В каком возрасте меняются молочные зубы?

Рассасывание корней, расшатывание и выпадение временных зубов происходит в 5-7 лет. Выпадают зубики в том же порядке, в каком и появлялись. При этом идет активный процесс формирования коренных зубов.

Срок смены занимает до 7-9 лет, завершаясь примерно в 14-16 летнем возрасте. «Зубы мудрости» могут появиться гораздо позже.

Полезные советы

  • Требуется обязательно менять зубную щетку каждые 2-3 месяца, а в случае, если ребенок заболел, то сразу. Еженедельно следует хорошо промывать щетку горячей водой, чтобы избавить ее от возникновения на ней бактерий, которые могут стать причиной инфекции.
  • Детская зубная паста должна быть без фтора. Это токсичное вещество, склонное накапливаться в организме, а дети часто глотают пасту. Научиться полоскать рот получается не сразу.
  • Профилактические посещения стоматолога должны войти в привычку. Гораздо легче справиться с заболеванием на начальной стадии.

Расскажите о нас в социальных сетях

Как к нам добраться

Наша детская стоматология находится в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на ул.Брянцева д.13 корп 1

м. Гражданский Проспект

3 минуты на 100 или 51 трамвае по проспекту Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком. 

м. Девяткино

К сожалению, прямого транспорта от м. Девяткино до ул. Брянцева не идет. Необходимо проехать 1 станцию на метро до м. Гражданский Проспект и следовать инструкции выше.

м. Проспект Просвещения

14 минут на 205 маршрутке или 100 трамвае от пересечения пр. Энгельса и пр. Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком

м. Академическая

10 минут на автобусе 1М или 1МА или №60 от пересечения пр. Науки и Гражданского пр. до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком.

посмотреть на карте

Если у Вас возникли сложности по нашему местонахождению, позвоните по телефону +7 (812) 425-19-91 или +7 (921) 932-21-75, и мы Вам с радостью поможем.

Наша лицензия