Вы здесь

Что делать, если у ребенка шатается молочный зуб

Удаление первого шатающегося молочного зуба – знаковый момент как для ребенка, так и для родителей. К счастью, современная стоматология позволяет обходиться без использования ниточек-веревочек, привязываемых к зубу одной стороной и, например, к ручке двери с другой, или других столь же экзотических способов. Выполнить удаление можно, сидя в комфортном кресле детского врача-стоматолога, сопереживая герою любимого мультика. Это безопасно и удобно, но, к сожалению, иногда нет возможности воспользоваться услугами врача. Как поступать тогда?

Важность молочных зубов

К трехлетнему возрасту все молочные зубики уже прорезываются, и начинается процесс рассасывания их корней. Стартует подготовка к их смене. Важность молочных зубов в правильном развитии прикуса, прорезывании постоянных, велика. Именно эти, временные зубики задают местоположение и направление роста для идущих им на смену коренных зубов.

В результате, преждевременная потеря временного зуба становится причиной неправильного, хаотичного роста зубов, нарушения прикуса. Следствием этого может привести и к нарушениям зубного ряда. Таким образом, раннее удаление молочных зубов должно выполняться только по очень веским показаниям.

Когда необходимо удаление?

Существуют показания относительные и абсолютные. Это, например, сильно кариозное поражение, не оставляющее шансов на вылечивание. Другая причина — процесс прорезывания постоянного зуба уже начался при невыпавшем молочном. Различные заболевания относятся к абсолютным показаниям: свищи на деснах, киста на корнях, тяжелые формы пульпитапериодонтита, и проч.

Относительные показания – это необходимость удаления шатающегося зубика, который по какой-либо причине никак не может выпасть сам, доставляет дискомфорт, и может стать причиной воспаления десны.

Специфика удаления молочных зубов

В отличие от удаления постоянных зубов, использование анестезирующих препаратов не требуется. Если не наблюдается никаких осложнений, малыш сам может расшатать и выдернуть зубик. Не надо запрещать ему это сделать, ничего страшного не случится. В конце концов, выпасть он может в тот момент, когда малыш будет грызть яблоко, сушку или что-то еще твердое. Кровотечение, если оно есть, можно остановить, приложив ватный тампон, смоченный дезинфицирующим раствором.

Иная ситуация, если ребенок плачет и не дает вырвать зуб. Не суетитесь, не ругайте ребенка, не пугайте его. Обратитесь к детскому стоматологу, все пройдет быстро и без боли. Самое важное – убедить его не бояться доктора и во время проведения процедуры побыть рядом. Все окажется совсем не страшно.

Заключение

Молочные зубы очень важны, и за их здоровьем надо следить не меньше, чем за постоянными. То, насколько здоровыми будут коренные зубы, во многом зависит от молочных, и  удалять раньше их времени не надо.

Иное дело, если он шатается, только выпадать никак не желает. Вполне можно ему помочь, дав ребенку погрызть что-то твердое. Если есть опасения, то лучше воспользуйтесь возможностью выполнить это у врача. Все пройдет быстро, безболезненно.

Врачи детской
стоматологии «Светофор»

Рейтинг детских стоматологий за 2021 г.

  • 7 место в Санкт-Петербурге
  • 33 место по всей России
Рейтинг на
независимых площадках
4,6/5
3,3/5
4.6/5
4.3/5
3.1/5
3.4 / 5
Мы на "ДЕТСКОМ РАДИО"
Мы на "Детском радио"
Посмотрите наш
яркий интерьер
Как к нам
добраться

Наша детская стоматология находится
в Калининском районе г. Санкт-Петербурга,
на ул. Брянцева д.13 корп 1
Построить маршрут

  •  
  • м. Гражданский
    Проспект
  • 3 минуты по проспекту Просвещения до ул. Брянцева  на трамвае 51, 100
     или на автобусе 121, 139, 176, 183, 60
  •  Затем 300 м. пешком
  •  
  • м. Проспект
    Просвещения
  • 12 минут по проспекту Просвещения до ул. Брянцева  на трамвае 100
     или на автобусе 121
  •  Затем 300 м. пешком
  •  
Запись на прием

Администратор свяжется с вами для уточнения деталей визита