Светофор в инстаграмме 

Стоматологические услуги для детей и подростков от 0 до 18 лет

Выбираем детскую зубную пасту

Сразу, как появился первый молочный зубик, надо начинать за ним ухаживать. Без зубной пасты не обойтись, вот только какую предпочесть? Реклама по телевизору или просто надпись «Детская» на упаковке – отнюдь не достаточные критерии, чтобы купить именно эту зубную пасту. Это средство ухода за только что появившимся зубами отличается от взрослой, должно соответствовать определенным критериям и подбирать необходимо индивидуально, чтобы не получить отрицательного эффекта от, по сути, благой процедуры – чистки зубов.

Важные критерии выбора

Какая паста для малыша наиболее предпочтительна? Красивая упаковка, яркий разноцветный рисунок, привлекают малышей, про это не следует забывать, хотя эффектная упаковка не должна иметь решающее значение при выборе этого средства по уходу за детскими зубиками. Фирму-производителя, вкус и запах пасты если и надо учитывать, то в самую последнюю очередь. Есть гораздо более важные факторы, которые должны приниматься во внимание при подборе детской зубной пасты.

Содержание фтора

Это полезный химический элемент для зубов, укрепляющий эмаль, повышающий сопротивляемость проникновению бактерий. Эмаль молочных зубиков тонкая, и не такая прочная, как у взрослых. Значит, нужна паста с большой концентрацией фтора?

Нет. Фтор – достаточно токсичное вещество, склонное скапливаться в организме. Маленькие дети, не умея прополаскивать рот, просто глотают пасту. Да и кто из нас в детстве не «лакомился» ароматной и вкусной пастой с каким-нибудь фруктовым вкусом. К сожалению, проглатываемый таким образом фтор может стать причиной заболевания – флюороза.

Поэтому детям лучше всего покупать пасту с минимальным содержанием фтора, или вообще без него. Следует помнить, что этот элемент обычно уже содержится в воде, и для ребенка этого вполне достаточно. Если в той местности, где проживает малыш, в воде концентрация фтора минимальна, или он вообще отсутствует, тогда паста с небольшим его содержанием будет полезна.

Кальций

Обратная ситуация по отношению к фтору. Кальций в составе быть должен, т. к. он также благотворно сказывается на укреплении эмали, а также взаимодействует с внутренними слоями зуба. Только не стоит стремиться к приобретению паст с максимальным его содержанием. Они допустимы, если только крошатся молочные зубки, или на поверхности есть пятна.

Кальций может быть в составе разных соединений. Нет смысла приобретать пасту, имеющую в составе одновременно и кальций, и фтор. Это два элемента, которые нейтрализуют действие друг друга. Такая паста может оказаться бесполезной, т. к. ионы кальция, которые необходимы, выделяться не будут.

Соль

Это вещество часто причисляют к отбеливающим и очищающим. Отчасти это так благодаря абразивному свойству. Зубная эмаль у малышей тонкая, и очищать ее надо бережно, поэтому использование сильноабразивных элементов недопустимо.

Если и допускается наличие в пасте соли, то с низкой концентрацией. Для определения степени абразивности существует специализированный индекс RDA. Значение этого показателя для паст, предназначенных малышам, ограничивается значением 20. К сожалению, этот параметр редко указывается производителями на упаковке.

Антибактериальные вещества

Обычно это Триклозан, Метронидазол и Хлоргексидин, они эффективно борются с бактериями, и это полезное их свойство, хотя и не всегда подходят детям. Отрицательным является то, что при отсутствии вредных бактерий, эти вещества начинают активно уничтожать полезные, находящиеся в полости рта.

При отсутствии заметных проблем у ребенка с полостью рта, следует воздержаться от покупки паст с содержанием этих веществ, либо ограничиться невысокой их конентрацией.

Другие компоненты

Если упоминать вещества, присутствие которых крайне необходимо в детской зубной пасте, то можно указать казеин, укрепляющий эмаль, а также молочные ферменты (Лактоферрин, Лизоцим и др.). Они благотворно действуют на иммунитет ребенка, а также улучшают свойства слюны.

Цвет, вкус, пенистость пасты

Стремиться приобретать пасты с ярковыраженным вкусом не следует. Входящие в состав такой пасты ароматизаторы, красители, а также сахароза, оказывают отрицательное действие как на ротовую полость, так и на весь организм. Не забывайте, что дети часто глотают пасту, и все эти вещества не укрепляют здоровье.

Недопустимо наличие таких веществ в пасте, как Хлоргексидин и Лаурилсульфат натрия. Несмотря на запрет их применения во многих странах, в продаже есть пасты, в состав которых входят эти химические вещества.

Оптимальным будет покупка паст с легким мятным или ментоловым вкусом. Таким образом маскируются не самые приятные на вкус вещества, из которых состоит паста.

Выбор пасты

Для малышей

Оптимальными являются пасты без фтора или с минимальным его содержанием. Значение абразивности RDA строго меньше 20 единиц. Советуем следующие пасты:

  • PRESIDENT Baby. Присутствует так необходимый для нежной эмали кальций, но не содержит вредных компонентов. Итальянский производитель выпускает пасту с приятным малиновым ароматом, при этом проглатывание ее не оказывает отрицательного действия.
  • LACALUT baby. Немецкая паста со фтором в допустимой концентрации и витаминами A и E.
  • Зубной гель «Weleda». В составе – экстракт календулы, масла мяты и фенхеля, при этом не содержит фторидов. Хорошо очищающее и безопасное средство для временных зубок.

Для детей от 3 до 7 лет

Это возраст, при котором сменяются зубы, потому необходима соответствующая паста. Требуется наличие в составе молочной кислоты и малых концентраций фтора или кальция. Рекомендуем:

  • SPLAT junior запад. Гелеобразная паста с молочными ферментами, а также кальцием – важным элементом для укрепления появляющихся постоянных зубов. Улучшению регенерации поврежденных, при выпадении молочных и прорезывании постоянных зубов, тканей способствует аминофторид.
  • SPLAT junior 3-8. Детям нравится приятный запах колы, которые есть у этой пасты. Среди полезных веществ в ней содержатся ксилитол, натрия фторид, монофторфосфат.
  • PRESIDENT Kids. Гель-паста с экстрактом ромашки, алоэ вера и липы, содержит витамин Е. Выпускается как без фтора, так и с небольшим содержанием его.

Для детей от 7 до 12 лет

В период активного роста коренных зубов следует уделять внимание борьбе с бактериями в полости рта. Рекомендуем следующие пасты:

  • LACALUT teens 8+. В состав входят фториды. Паста обеспечивает хорошую профилактику кариеса, имеет приятный цитрусовый и мятный вкус.
  • ELMEX юниор от Колгейт-Палмолив. Активное вещество – аминофторид, хорошо борющийся с кариесом, укрепляющий эмаль зубов. Не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов.
  • PRESIDENT junior 6+. Паста-гель с содержанием фторидов, ксилитола. Абразивность составляет 50 единиц RDA. Хорошо защищает эмаль, борется с кариесом.

Расскажите о нас в социальных сетях

Как к нам добраться

Наша детская стоматология находится в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на ул.Брянцева д.13 корп 1

м. Гражданский Проспект

3 минуты на 100 или 51 трамвае по проспекту Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком. 

м. Девяткино

К сожалению, прямого транспорта от м. Девяткино до ул. Брянцева не идет. Необходимо проехать 1 станцию на метро до м. Гражданский Проспект и следовать инструкции выше.

м. Проспект Просвещения

14 минут на 205 маршрутке или 100 трамвае от пересечения пр. Энгельса и пр. Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком

м. Академическая

10 минут на автобусе 1М или 1МА или №60 от пересечения пр. Науки и Гражданского пр. до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком.

посмотреть на карте

Если у Вас возникли сложности по нашему местонахождению, позвоните по телефону +7 (812) 425-19-91 или +7 (921) 932-21-75, и мы Вам с радостью поможем.

Наша лицензия