Светофор в инстаграмме 

Стоматологические услуги для детей и подростков от 0 до 18 лет

Прорезывание зубов у детей

Зачатки зубов, время и последовательность их появления закладываются еще в период внутриутробного развития, причем речь не только о молочных зубах, но и о коренных. Примерно в полугодовалом возрасте (с некоторыми изменениями в ту или иную сторону) начинается процесс прорезывания молочных зубиков. К сожалению, этот процесс маскируется под различные другие заболевания, что сбивает с толку. Непонятно, у ребенка насморк, простуда или еще что?

Симптомы

На прорезывание всех 20 молочных зубов необходимо время. Если определиться с симптомами, сопровождающими появление каждого из них, то появится возможность существенно облегчить болезненные ощущения и снизить дискомфорт, который испытывает малыш.

Симптомы разделяют на общие и местные (индивидуальные).

Общие симптомы

Характерны для большинства детей:

  • Ребенок стал капризничать.
  • У ребенка наблюдаются резкие смены настроения.
  • Плохо спит, вне зависимости от времени суток.
  • Плохо кушает.
  • Появилась склонность грызть все подряд.

Дополнительным признаком является активное слюноотделение, которое часто предваряет появление капризов и всего остального. Вполне может наблюдаться насморк, особенно часто он бывает при прорезывании клыков и верхних зубов.

При всем этом данные симптомы не обязательно указывают, что именно пробивающиеся молочные зубки стали их причиной. Это может свидетельствовать о простуде или ином заболевании.

Местные признаки

Общие симптомы не всегда точно указывают на источник. Только местные с высокой долей вероятности дают возможность понять, что причина кроется в прорезывании зубиков. Набухание и покраснение десны при наличии насморка или иных симптомов точно скажут, что у малыша скоро появится первый (второй третий…) зубик.

Спорные признаки

Принимается допустимым наличие у ребенка повышенной температуры и поноса. Это естественная защитная реакция организма на воспалительные процессы в десне и слизистой оболочке рта. Единственное условие, что значения – не выше 38-38.5 градусов, и максимум пару-тройку дней. Если ребенок температурит большее время, то, скорее всего, виной какая-то инфекция, и следует показаться врачу.

Понос может быть следствием повышенной температуры, если же он наблюдается сам по себе и продолжительное время, то режущиеся зубки могут быть невиновны. Следует посетить врача и проверить, не кишечная ли инфекция появилась из-за того, что дети часто тянут в рот что подвернется. Кашля, рвоты, ринитовых соплей быть не должно.

Особенности прорезывания зубов

Зубки начинают появляться с 6 месяцев, у кого-то раньше, а у кого-то позже. Это процесс индивидуальный, и ничего страшного в небольшой задержке нет. Главное – не пытаться ускорить процесс. Не следует при помощи искусственного повреждения десны облегчать зубику путь наружу. Во-первых – это больно, во-вторых – инфекция, которая может попасть в ранку.

Если есть желание как-то помочь, то следует дать ребенку что-то погрызть твердое: специальные резиновые прорезыватели, или использовать сухарики, сушки. Цель – не накормить малыша, пусть просто этими предметами почешет десна. В конченом итоге время и слюна (а в ней содержатся размягчающие слизистую ферменты) сделают свое дело.

Как облегчить боль

Можно облегчить малышу дискомфорт, который причиняют прорезывающиеся зубки. Какой способ подойдет именно вашему малышу – придется выяснять индивидуально, выбрав из представленных далее:

  • Прорезыватели. Изготовленные из специальных материалов игрушки разных цветов, размеров, форм. Желательно перед применением охладить, т. к. холод благотворно сказывается на зудящей десне, успокаивает ее. Одновременно, применение таких игрушек развивает мелкую моторику малыша, развлекает его.
  • Массирование десен. С помощью смоченного в холодной воде марлевого тампона можно помассировать десну. Не следует давить на нее, чтобы не прорвать оболочку.
  • Полоскание. Довольно сложная процедура, т. к. полоскание как таковое оказывается сложным для малыша. Использовать следует отвары из трав – ромашки, мяты, мелиссы. Допускается питье отваров, а также простое протирание ими десен.
  • Гели с анестезирующими веществами. Эффективный способ, у которого есть одно отрицательное свойство – привыкание. Допускать этого не следует.

Когда и как прорезываются зубы

Точные сроки назвать сложно, это процесс индивидуальный. Если усреднять, то:

  • Первые (центральные нижние резцы) должны появиться в 6-8 месяцев.
  • Верхние центральные резцы – в 8-10 месяцев.
  • С 9 по 12-й месяц должны появиться боковые резцы.
  • С года до полутора – первые моляры (жевательные зубы).
  • Клыки – на 16-м месяце. Их прорезывание может затянуться до 3-летнего возраста.

К трем годам должны появиться все 20 молочных зубов.

Заключение

Резюмируем. Если справились с появлением первых зубиков, то дальше будет легче. Начинается все примерно в полугодовалом возрасте, а заканчивается – к трем годам. К этому времени надо ребенка обучить правильно за ними ухаживать.

Возможные симптомы, указывающие, что у малыша начался процесс прорезывания зубов:

  • Небольшое повышение температуры, возможно наличие небольшого поноса.
  • Плохой сон.
  • Плохой аппетит.
  • Выделение водички из носа, но не насморк.
  • Кашель, не простудный, а из-за обилия слюны.
  • Рвота – если только от насильного кормления при наличии повышенной температуры.

Недопустимые симптомы:

  • Сопли, кашель как при простуде.
  • Высокая продолжительная температура.
  • Продолжительное нарушение сна.

Расскажите о нас в социальных сетях

Как к нам добраться

Наша детская стоматология находится в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на ул.Брянцева д.13 корп 1

м. Гражданский Проспект

3 минуты на 100 или 51 трамвае по проспекту Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком. 

м. Девяткино

К сожалению, прямого транспорта от м. Девяткино до ул. Брянцева не идет. Необходимо проехать 1 станцию на метро до м. Гражданский Проспект и следовать инструкции выше.

м. Проспект Просвещения

14 минут на 205 маршрутке или 100 трамвае от пересечения пр. Энгельса и пр. Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком

м. Академическая

10 минут на автобусе 1М или 1МА или №60 от пересечения пр. Науки и Гражданского пр. до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком.

посмотреть на карте

Если у Вас возникли сложности по нашему местонахождению, позвоните по телефону +7 (812) 425-19-91 или +7 (921) 932-21-75, и мы Вам с радостью поможем.

Наша лицензия