Светофор в инстаграмме 

Стоматологические услуги для детей и подростков от 0 до 18 лет

Ортодонтическое лечение брекетами на одной челюсти, можно ли?

Причин, заставляющих обращаться к ортодонту, может быть несколько. Часть из них хорошо заметна и волнует самого маленького, или не очень, пациента (или его родителей). Это может быть один-единственный неровный зуб, или несколько, стоящих неровно, отсутствие зубов или дискомфорт при жевании. Часто проблемы «выходят наружу», изменяя черты лица, вызывая асимметрию, выступание или западение подбородка, становясь причиной дефектов речи.

На некоторые проблемы пациенты могут не обращать внимания, но неправильное смыкание зубов обязательно заметит врач и посоветует исправить дефект с помощью брекетов. Дело в том, что необходимость коррекции смыкания челюстей определят врач на основании опыта и конкретной ситуации у пациента. Не всегда действительно требуется установка брекетов для исправления прикуса. Тем не менее, существующие критерии здоровья зубов должны учитываться квалифицированным врачом.

Частый случай, когда проблемы с прикусом наблюдаются только на одной челюсти, как правило верхней, причем даже один неровно стоящий зуб может существенно ухудшать эстетику улыбки, доставлять психологический дискомфорт. Вполне понятно желание самого пациента или родителей малыша, которому необходима коррекция зубного ряда, ограничиться установкой брекетов только на проблемную челюсть. Допустимо ли обойтись только исправлением прикуса, использовав брекеты на одну челюсть, или понадобится более сложное лечение – это решение принимает исключительно врач.

Варианты использования брекетов на одной челюсти

Если рассматривать случаи, при которых возможно обойтись установкой ортодонтических корректирующих конструкций только на одну челюсть, то можно выделить несколько основных.

Лечение детей до 11-12 лет

Основная цель – коррекция локальных проблем, среди которых:

  • Выравнивание зубов (одного или нескольких).
  • Избавление от щели (диастемы) между центральными зубами.
  • Если пришлось рано удалить молочные зубки, то ортодонтическая конструкция не позволит соседним зубам перемещаться на освободившееся пространство.
  • Освобождение места прорезывающимся зубам.

Речь не обязательно идет о брекетах. Ряд дефектов может быть устранен при помощи пластинок или других съемных конструкций.

В случае, если постоянные зубы прорезались еще не все, то проводить полную коррекцию прикуса нецелесообразно, т. к. после появления оставшихся зубов придется повторять процедуру, и, возможно, на обеих челюстях. Тем не менее, предварительная, непродолжительная коррекция прикуса с помощью одночелюстной установки брекетов оправдана. Долгое их ношение в таком возрасте нежелательно, т. к. это усложняет процесс чистки зубов и, соответственно, укрепление еще мягкой и нежной эмали детских зубок. Минимизируется риск деминерализации и возникновения кариеса.

Поэтому установка брекет-системы ребенку в возрасте около 10 лет только на какую-то одну челюсть оправдана для решения локальной проблемы.

Скученность нижних передних зубов

Ситуация, при которой смыкание челюстей происходит нормально, особенно в зоне боковых зубов. Одновременно, лишь на нижней челюсти наблюдается небольшая скученность. Речь идет о небольшом дефиците места.

При данной патологии единственный вариант вернуть зубам ровность – провести небольшую сепарацию контактных поверхностей. Максимальная величина, на которую допускается сошлифовывание – не более четверти миллиметра. Суммарно можно получить от 1 до 3 мм.

Добавляет сложности и риск смещения боковых зубов, что может привести к нежелательным последствиям, например, к нарушению прикуса. Поэтому установка брекет-систем на нижнюю челюсть ограничивается максимальным значением сепарации в 3 мм.

Небольшая скученность верхних передних зубов

Если нижний ряд зубов ровный, а верхний имеет небольшие неровности, то можно обойтись верхними брекетами, но при условии, что для выравнивания требуется смещение максимум на 2-3 мм.

Различают 3 способа ортодонтического лечения:

  • Расширение зубного ряда. Используются специальные конструкции, увеличивающие периметр челюстей для того, чтобы освободить пространство для последующего выравнивания передних зубов. Если изначально боковые зубы смыкаются правильно и расположены друг напротив друга, то расширение возможно только в очень небольших пределах. В ином случае понадобится расширять зубные ряды обеих челюстей.
  • Протрузия (наклон вперед) передних зубов. Брекеты отклоняют передние зубы, что влечет возникновение между зубами челюстей небольшого зазора, а контакт резцов челюстей исчезает. Появляется необходимость в установке ретейнера, который не позволит зубам попытаться вернуться в первоначальное положение с последующим искривлением.
  • Сепарация зубов. Допускается сошлифовывание боковых поверхностей зубов с целью освободить место для их выпрямления.

Оптимальный вариант лечения брекетами, установленными только на верхней челюсти – устранение легкой скученности, при которой не возникает необходимость в расширении зубного ряда или протрузии зубов. Лучший вариант – сепарация.

Промежутки (тремы) между передними зубами

Редкий случай, при котором наблюдается нормальное смыкание боковых зубов, а между центральными зубами какой-либо челюсти есть промежутки. Лечение предусматривает смещение зубов назад. Это выполнимо при соблюдении следующих условий:

  • Между резцами челюстей существует пространство. Оно нужно при устранении промежутков (трем) на верхней челюсти.
  • Смыкание «стык в стык» при исправлении нижнего ряда зубов.

Если эти условия не соблюдены, то лечение осложняется, и лучшим решением будет терапевтическое, при помощи пломбировочного материала, увеличение зубов. Услуги ортодонта могут потребоваться только для небольшого смещения зубов для придания им симметричности.

Закрытие промежутков, возникших по причине удаления зубов

Иногда можно заменить имплантацию боковых зубов смещением соседних на место удаленных. Продолжительность лечения напрямую зависит от срока отсутствия зуба и от количества перемещаемых зубов. Может потребоваться до 4 лет.

Прежде чем применять данный способ лечения, требуется провести тщательную диагностику и прогнозирование возможного изменения прикуса. В ряде случаев данный способ неприменим. Среди возможных осложнений – рассасывание или обнажение корней зубов.

Подготовка к протезированию

Обратная ситуация, когда имплантация затруднена по причине того, что соседние зубы сместились, или произошел их наклон в сторону удаленного зуба, оставивший слишком мало места для установки импланта или мостовидного протеза. Освободить пространство для протезирования можно, если вернуть зубы в первоначальное положение.

В ряде случаев смещение зубов назад невозможно, или существует риск осложнений.

Чрезмерное прорезывание зубов при отсутствии расположенных напротив зубов другой челюсти

В случае, если прорезавшиеся зубы не имеют противолежащих зубов другой челюсти (антагонистов), то они начинают расти до соприкосновения, например, с соседними зубами, оставляя при этом мало места для протезирования на месте отсутствующего зуба.

Вариант решения – внедрение зубов, т. е. возвращение в нормальное положение. Задача очень непростая, т. к. перемещение зубов верхней челюсти возможно в пределах 2-3 мм, а нижние боковые почти не поддаются такой процедуре.

Заключение

Установка брекетов только на одну челюсть – возможное решение небольших патологий. Дело осложняется более сложным планированием лечения. Приходится учитывать множество факторов, таких, как смыкание боковых зубов, возможность/невозможность расширения зубного ряда, удержание зубов от возвращения в первоначального положение, влияние на исправленный ряд одной челюсти, взаимодействие с невыровненными зубами другой.

Двучелюстное лечение предоставляет больше возможностей по исправлению зубного ряда, достижения нужного эстетического эффекта. Решение о применении лечения только на одной челюсти остается за врачом, его совет об установке ортодонтических конструкций на обе челюсти позволит выполнить лечение более качественно и избежать возможных осложнений.

Расскажите о нас в социальных сетях

Как к нам добраться

Наша детская стоматология находится в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на ул.Брянцева д.13 корп 1

м. Гражданский Проспект

3 минуты на 100 или 51 трамвае по проспекту Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком. 

м. Девяткино

К сожалению, прямого транспорта от м. Девяткино до ул. Брянцева не идет. Необходимо проехать 1 станцию на метро до м. Гражданский Проспект и следовать инструкции выше.

м. Проспект Просвещения

14 минут на 205 маршрутке или 100 трамвае от пересечения пр. Энгельса и пр. Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком

м. Академическая

10 минут на автобусе 1М или 1МА или №60 от пересечения пр. Науки и Гражданского пр. до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком.

посмотреть на карте

Если у Вас возникли сложности по нашему местонахождению, позвоните по телефону +7 (812) 425-19-91 или +7 (921) 932-21-75, и мы Вам с радостью поможем.

Наша лицензия