Светофор в инстаграмме 

Стоматологические услуги для детей и подростков от 0 до 18 лет

Ортодонтические ретейнеры

Какова цель любого ортодонтического лечения? Это исправление дефектов прикуса, коррекция зубного ряда, придание улыбке эстетической привлекательности и, в конечном счете, придание человеку уверенности в себе. И все? Нет, в том-то и дело! Достигнутый путем долгого и упорного лечения результат нужно еще сохранить, и, желательно, на долгие годы. Необходимо закрепить то, во что было вложено столько времени, терпения и средств, причем как квалифицированного врача-ортодонта, так и самого пациента. Для того, чтобы красивая улыбка оставалась действительно красивой на долгое время, после окончания ношения брекетов необходимо использовать удерживающие конструкции, которые не позволят потерять достигнутый результат.

Разновидности ретенционных аппаратов

Ретенционные (удерживающие, фиксирующие) аппараты призваны сохранить достигнутый результат после снятия брекетов, предотвращают смещение зубов, влекущее нарушение ровности зубного ряда. Длительность ретенционного периода индивидуальна, и в большинстве случаев длится не менее полутора лет. Срок ношения ретенционных аппаратов, а также их вид, определяются лечащим врачом. Существует несколько видов наиболее распространенных конструкций.

Несъемные ретейнеры

Несъемные ретейнеры

При всех достоинствах, съемные конструкции имеют один общий недостаток, причем не связанный с какими-либо просчетами в конструкции или особенностями применяемых материалов. Этот недостаток напрямую связан с основным отличительным признаком – необходимостью снимать и, что особенно важно, вновь одевать ретейнер.

Возникает проблема дисциплины пациента, его понимания того, что результат, который был достигнут с помощью долгого ношения брекетов, еще не гарантирован. Зубы вполне могут начать возвращаться в первоначальные положения, хотя и полного возврата к тому состоянию, которое было до начала исправления прикуса, не будет. Значит, режим использования съемных конструкций должен выполняться неукоснительно.

В связи с этим, наиболее частым способом фиксации передних зубов после исправления прикуса является применение несъемных конструкций. Пациенты часто справедливо считают этот вариант наименее трудоемким, более комфортным и абсолютно незаметным.

Несъемные ретейнеры представляют собой закрепляемую на внутренней стороне передних зубов, до многокорневых, металлическую скобу из инертного сплава. Они не доставляют никакого дискомфорта, внешне не видны, не мешают разговаривать и вообще вести привычный режим жизни. При этом эффект от применения непрерывен.

Небольшими недостатками могут служить затруднения при выполнении гигиенических процедур полости рта и редкие, но случающиеся случаи отклеивания проволочки от зуба. Как и в случае съемных ретейнеров, следует регулярно показываться врачу.

Срок ношения индивидуален и различается для зубов верхней и нижней челюстей. Верхние зубы необходимо поддерживать в течение 2-3 лет. С нижними немного сложнее. Возрастные изменения могут приводить к изменению положения зубов, их искривлению, поэтому носить несъемные ретейнеры необходимо в течение 10 лет и даже больше. В целом, можно сказать, что подобная поддержка положения зубов нижней челюсти зависит от того, как долго пациент хочет не думать о возможных изменениях зубного ряда. Подобная конструкция, благодаря комфорту и незаметности, позволяет использовать ее очень долго.

Съемный ретейнер (пластинка) на верхние зубы

Съемный ретейнер

Формой напоминает детскую пластинку (скобку), использующуюся для коррекции прикуса. В данном случае фиксируются боковые зубы. Этот вид может использоваться и как дополнительное средство при некоторых вариантах лечения.

Съемный ретейнер ортодонтический одевается на ночь, а длительность его использования определяется врачом. Как правило, используется в течение 1-2 лет после завершения ношения брекетов. Максимальный эффект достигается только в том случае, если пациент ответственно подходит к использованию съемного ретейнера и точно выполняет все рекомендации по его применению.

Прозрачная капа

Съемная, прозрачная капа для установки после ношения брекетов

Съемная, прозрачная конструкция из биополимера, которая изготавливается индивидуально, с учетом всех анатомических особенностей челюстей пациента. Применение кап начинается сразу после снятия брекетов. Благодаря своей малозаметности, на начальном этапе лечения носить их можно, и нужно, почти постоянно, снимая только во время еды.

Постепенно, по мере снижения вероятности нарушения зубного ряда из-за возможного возвращения зубов в первоначальное положение, время ношения капы сокращается. Ортодонтические прозрачные ретейнеры используются, в большинстве случаев, на протяжении 1-2 лет.

Двучелюстная капа

Двучелюстная шина (капа) для ночного ношения

Вариант, во многом объединяющий достоинства предыдущих видов съемных ретейнеров, фиксирующий зубной ряд обеих челюстей. Используется для ночного ношения, срок и регулярность применения определяется врачом.

 

 

Заключение

Сохранение ровного зубного ряда после коррекции его брекетами также актуальна, как и достижение правильности прикуса, исправления его дефектов. Какой вариант ретенционных аппаратов использовать, сроки и режим ношения (в случае применения съемных конструкций), или сочетание нескольких видов – все это решает лечащий врач. Если пациент заинтересован в поддержании достигнутого успеха в лечении, то выполнение рекомендаций должно стать догмой. При возникновении любых проблем, сложностей, не откладывая, следует посетить врача для осмотра и внесения корректировок в лечебный процесс.

Приходите к нам, мы готовы помочь сделать вашу улыбку вашей визитной карточкой.

Расскажите о нас в социальных сетях

Как к нам добраться

Наша детская стоматология находится в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на ул.Брянцева д.13 корп 1

м. Гражданский Проспект

3 минуты на 100 или 51 трамвае по проспекту Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком. 

м. Девяткино

К сожалению, прямого транспорта от м. Девяткино до ул. Брянцева не идет. Необходимо проехать 1 станцию на метро до м. Гражданский Проспект и следовать инструкции выше.

м. Проспект Просвещения

14 минут на 205 маршрутке или 100 трамвае от пересечения пр. Энгельса и пр. Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком

м. Академическая

10 минут на автобусе 1М или 1МА или №60 от пересечения пр. Науки и Гражданского пр. до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком.

посмотреть на карте

Если у Вас возникли сложности по нашему местонахождению, позвоните по телефону +7 (812) 425-19-91 или +7 (921) 932-21-75, и мы Вам с радостью поможем.

Наша лицензия