Светофор в инстаграмме 

Стоматологические услуги для детей и подростков от 0 до 18 лет

Когда происходит смена молочных зубов?

Тот момент, когда у детей начнут выпадать молочные зубы, а вместо них расти коренные, все родители ждут с двояким чувством. С одной стороны, это означает, что малыши выросли. С другой – думают, что процесс может быть весьма неприятным и причинять ребенку боль и неудобства. Плюс, велик риск, что коренные зубы могут расти криво, особенно если у детей еще есть привычка тащить все в рот.

Но сильно пугаться этого момента не стоит. На самом деле все не так страшно, как себе представляют родители. А любые побочные эффекты можно легко и быстро исправить.

Молочные зубы

Формирование молочных зубов начинается у ребенка еще в утробе матери, примерно на 4-6 неделе развития плода. И длится оно вплоть до первых месяцев жизни. Именно поэтому так важно в этот период давать ему правильное питание. Грудное вскармливание лучше всего, так как молоко матери содержит все необходимые минералы. А вот при кормлении смесями, нужно выбирать такие, в которых содержится больше кальция. Ведь, он-то и формирует  зубную эмаль.

Ну, а вылезают молочные зубы у ребенка после полугода. Порядок формирования челюсти почти у всех детей происходит по единой формуле:

  • нижние центральные резцы;
  • верхние центральные резцы;
  • нижние боковые резцы;
  • верхние боковые резцы;
  • первые моляры;
  • клыки;
  • вторые моляры.

Всего у детей 20 молочных зубов: 8 резцов, 8 моляров и 4 клыка.

Особенности молочных зубов

Если у вашего ребенка нарушился порядок появления зубов, паниковать не стоит. Такое бывает редко, но никакой опасности для малыша это не несет. Главное, чтобы все рано и поздно вылезли. Но учтите, если до года у ребенка не появилось ни одного зуба, это уже повод для серьезного беспокойства. Нужно незамедлительно показаться стоматологу.

И еще один совет. Молочные зубы крайне подвержены кариесу. И нужно внимательно следить – если появилась инфекция, то нужно сразу обращаться к врачу. Дело в том, что корни коренных зубов формируются впритык к молочным. И они могут повредиться.

Коренные зубы

Постоянные зубы у детей появляются в возрасте 5,5-7 лет. Бывает и немного раньше, но это означает, что у ребенка просто ускоренное развитие. Ничего страшного в этом нет.

В первую очередь вылезают те моляры, которых у маленьких детей нет. После этого замена молочных на коренные происходит ровно в том же порядке, как у ребенка появлялись первые зубы. Но только до клыков. Эти молочные зубы держатся дольше других, их замена происходит только примерно в возрасте 13 лет. После этого вырастают еще и вторые моляры.

А вот самыми последними прорезаются так называемые «зубы мудрости», те, которые располагаются по краям нижней челюсти. И случается это, когда дети уже вырастают. Ориентировочный возраст – от 18 до 25 лет.

Особенности коренных зубов

Во время выпадения молочных зубов, появляется небольшая ранка. Она даже может кровоточить. Но хвататься за сердце и бежать к врачу или в аптеку не стоит. Это капиллярное кровотечение, оно совсем небольшое и быстро останавливается само. Но если вы все-таки переживаете за своего ребенка, можете прополоскать ему рот специальным раствором. Достаточно развести в воде ложку соды и добавить туда капельку йода. Это убьет всех микробов.

Молочные зубы выпадают самостоятельно! Если они начали шататься, не нужно им помогать и стараться выдернуть. Это произойдет автоматически, как только корни зуба растворятся. Единственное исключение, когда может понадобиться дополнительная помощь – если начал расти коренной зуб, а молочный еще не выпал. Но опять же – никакой самодеятельности! Просто сходите на прием к стоматологу.

А вообще не нужно бояться процесса смены зубов. Некоторые родители думают, что для ребенка это целое испытание. Это не так! Это появление молочных зубов вызывает у детей дискомфорт, вплоть до высокой температуры. Но постоянные вылезают абсолютно безболезненно.

Неровные зубы

Это самая частая проблема при смене зубов. И причины могут быть две:

  • у ребенка есть вредная привычка засовывать посторонние предметы в рот, например, сосать палец или грызть карандаши;
  • челюсть у ребенка формируется гораздо медленнее, чем вылезают зубы.

В первом случае достаточно отучить малыша от вредной привычки. Но если он не послушается, и в результате зубки будут немного кривыми, а улыбка неэстетичной – просто отведите его к стоматологу. Сейчас есть масса безболезненных и простых способов исправления прикуса.

Во втором случае вы никак не сможете повлиять на процесс. Нужно дождаться, когда сформируются все коренные зубы, и опять же – добро пожаловать на прием к врачу.

Уход за зубами

Никаких особых средств для ухода за зубами во время замены молочных на коренные нет. Тут все стандартно – обычная щетка и зубная паста, какими вы пользовались и до этого. Правда, следите, чтобы ребенок не сильно усердствовал при чистке, а то некоторые думают, что к постоянным зубам надо относиться с большей тщательностью. Но можно получить прямо противоположный эффект. Если ребенок начнет прикладывать дополнительные силы, он может повредить десны. А это приведет к их воспалению. И как результат – возникнут болевые ощущения, да и сам процесс прорезывания усложнится.

Еще один совет. Во время смены зубов следите за питанием ребенка. Он должен есть больше продуктов, содержащих кальций. В первую очередь это сыры и различная кисломолочка. А также – листья крапивы, сардины, орехи, молочный шоколад и белокочанная капуста. Можно купить в аптеках и специальные витаминные смеси, которые разработаны как раз для таких случаев.

Если выполнять все эти рекомендации, то коренные зубы у детей вырастут красивые, ровные и крепкие. И это избавит вас в будущем от похода к стоматологу. 

Расскажите о нас в социальных сетях

Как к нам добраться

Наша детская стоматология находится в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на ул.Брянцева д.13 корп 1

м. Гражданский Проспект

3 минуты на 100 или 51 трамвае по проспекту Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком. 

м. Девяткино

К сожалению, прямого транспорта от м. Девяткино до ул. Брянцева не идет. Необходимо проехать 1 станцию на метро до м. Гражданский Проспект и следовать инструкции выше.

м. Проспект Просвещения

14 минут на 205 маршрутке или 100 трамвае от пересечения пр. Энгельса и пр. Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком

м. Академическая

10 минут на автобусе 1М или 1МА или №60 от пересечения пр. Науки и Гражданского пр. до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком.

посмотреть на карте

Если у Вас возникли сложности по нашему местонахождению, позвоните по телефону +7 (812) 425-19-91 или +7 (921) 932-21-75, и мы Вам с радостью поможем.

Наша лицензия