Светофор в инстаграмме 

Стоматологические услуги для детей и подростков от 0 до 18 лет

Этапы лечение брекетами

Исправление дефектов прикуса, выравнивание зубного ряда выполняется при помощи брекетов, устанавливаемых пациенту, и учитывающих все анатомические особенности. Ни для кого не секрет, что такая методика лечения эффективна, но требует много времени. При этом часто забывают, что весь процесс исправления челюстных аномалий состоит не только из собственно ношения подобных систем. О том, какие этапы лечения брекетами существуют, и каковы они по продолжительности, мы и расскажем далее.

Подготовка

Для того, чтобы правильно подобрать нужные брекеты, нужно учесть строение челюстей пациента, сложность лечения, существенный уровень дефектов зубного ряда. Перед установкой брекетов выполняются следующие этапы:

  • Консультация. Проводится первичный осмотр, производится первичная оценка состояния зубов и согласование плана лечения. Все подробности обсуждаются с пациентом.
  • Диагностика. Важный этап, от правильного проведения которого зависит конечный результат лечения. Необходимо получить наиболее полную информацию о ситуации с прикусом. Для этого делаются специальные рентгеновские снимки (ортопантомограмма и телерентгенограмма), фотографии лица и зубов, изготавливаются оттиски зубных рядов и диагностические трехмерные модели. Вся полученная информация позволит провести тщательный анализ и составить оптимальный план лечебных мероприятий. При следующем посещении врача все это обговаривается с пациентом.
  • Обсуждение плана лечения. Собственно, разработанный план лечения на основе диагностики, его стоимость и сроки согласовываются с пациентом. При этом необходимо объяснить все этапы ортодонтического лечения брекетами и последующего применения корректирующих конструкций.

Установка брекетов

Основной и наиболее ответственный этап лечения. Современные брекетные системы – сложные конструкции, в которых точно «запрограммировано» трехмерное положение зубов. Только при правильном расположении на зубах эта «программа» начнет выполнять свою работу точно и эффективно. Установка брекетов – дело кропотливое. Наиболее часто используется непрямой способ, при котором они сначала устанавливаются и фиксируются в нужном положении на гипсовой модели челюстей пациента. Только после этого, с помощью специальной силиконовой капы, отрегулированные брекеты переносятся на зубы пациента. Это позволяет сократить время процедуры, не повреждать эмаль зубов.

Необходимо, чтобы при установке брекетов зубы оставались сухими. У голодного человека выделение слюны происходит активнее, поэтому рекомендуем поесть перед посещением врача.

Если после установки зубы начинают касаться брекетов при закрывании рта, то это может стать причиной того, что установленная конструкция начнет отклеиваться. Чтобы не допустить этого, наносится специальный пломбирующий материал. Он мягче, чем обычные пломбы, и постепенно разрушается. Если он утончился настолько, что опять зубы начали задевать брекеты, то необходимо обратиться к лечащему врачу.

Начальные этапы лечения брекет системой

Первые месяцы эффект от лечения будет особенно заметен. Коррекция наиболее грубых проблем с прикусом идет наиболее быстро. Ортодонтические дуги, входящие в состав брекетов, изготавливаются из титана и никелевых сплавов. Благодаря заложенной «памяти формы», они стремятся вернуться в первоначальное положение, активно воздействуя на зубы.

Спустя некоторое время понадобится сделать снимок, ортопантомограмму, которая позволит проконтролировать правильное расположение брекетов, определить, требуется ли переустановка или регулировка.

Со временем прогресс, на первый взгляд, замедлится, становясь все менее заметным. Это совсем не значит, что ничего не происходит. Исправив большей частью видимые причины, теперь начался процесс исправления невидимых причин кривизны, в частности, изменение положения корней зубов. Не стоит считать, что лечение заканчивается. Именно сейчас происходит закрепление результата, наиболее важная часть, которая позволит сохранить достигнутый результат. Надо набраться терпения.

Весь этап, в зависимости от сложности случая, занимает от 8 до 12 месяцев.

Исправление прикуса

Длительность этапа может сильно варьироваться в зависимости от значительности проблем. Это могут быть и 3 месяца, и 2 года. На этом этапе коррекции подвергаются не отдельные зубы, как было ранее, а челюсть целиком. Для этого применяются жесткие дуги, которые используются после того, как свою работу выполнили «мягкие» конструкции предыдущего этапа.

Иногда для исправления прикуса приходится удалять зубы. При этом появляющиеся промежутки остаются. Это необходимо для лечения и пациентам не следует волноваться по этому поводу. После установки жестких конструкций промежутки могут исчезнуть.

На этом этапе важно непосредственное участие самого пациента в процессе лечения. Речь о межчелюстных эластиках, резиночках, которые необходимо самостоятельно одевать между брекетами челюстей. Это поможет исправить прикус, причем длительность использования эластиков напрямую зависит от дисциплинированности и нацеленности на результат пациента. Если ответственно подходить к ношению этих резиночек, то может понадобиться всего 1-2 месяца. Если же вспоминать о них от случая к случаю, то процесс может затянуться и на полгода.

Завершение лечения

После устранения всех зубных аномалий, выравнивания зубного ряда, приступают к завершающему этапу, при котором фиксируется окончательное положение зубов. Тут многое зависит от пациента, т. к. используются межчелюстные эластики. Срок их ношения – 2-3 месяца. Контрольный осмотр у врача надо выполнять раз в месяц.

Снятие брекетов и установка ретейнеров

Итак, все дефекты устранены, зубной ряд ровный, и настала пора снимать все корректирующие конструкции. Это выполняется, как правило, в три этапа:

  • Подготовительный. Устанавливается несъемный ретейнер. Эти специальные фиксирующие зубы проволочки фиксируются на внутренней поверхности передних зубов. Внешне они абсолютно незаметны, а возможный дискомфорт от них исчезнет через пару дней. Это необходимо для того, чтобы после снятия брекетов предотвратить возможное перемещение зубов в первоначальное положение.
  • Снятие брекетов. Само снятие требует буквально пары минут. Больше времени необходимо на полировку зубов, удаление остатков клея.
  • Установка съемной ретенционной пластинки. При этом выполняется фотография для контроля полученного результата.

Расскажите о нас в социальных сетях

Как к нам добраться

Наша детская стоматология находится в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на ул.Брянцева д.13 корп 1

м. Гражданский Проспект

3 минуты на 100 или 51 трамвае по проспекту Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком. 

м. Девяткино

К сожалению, прямого транспорта от м. Девяткино до ул. Брянцева не идет. Необходимо проехать 1 станцию на метро до м. Гражданский Проспект и следовать инструкции выше.

м. Проспект Просвещения

14 минут на 205 маршрутке или 100 трамвае от пересечения пр. Энгельса и пр. Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком

м. Академическая

10 минут на автобусе 1М или 1МА или №60 от пересечения пр. Науки и Гражданского пр. до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком.

посмотреть на карте

Если у Вас возникли сложности по нашему местонахождению, позвоните по телефону +7 (812) 425-19-91 или +7 (921) 932-21-75, и мы Вам с радостью поможем.

Наша лицензия