Светофор в инстаграмме 

Стоматологические услуги для детей и подростков от 0 до 18 лет

Что делать, если ребенок боится лечить зубы?

Поход к стоматологу: как перебороть детский страх

Не секрет, что многие взрослые боятся ходить к стоматологу. Некоторые даже готовы терпеть невыносимую боль, лечиться народными средствами, терять зубы. Но при этом ни за что не запишутся к врачу. Даже если умом будут понимать, что необходимо, а окружающие убежать, что это не больно, все равно страх окажется сильнее. Откуда это берется? Причина – чисто психологическая.

Известная фраза «Все мы родом из детства» применима и в случае боязни стоматолога. У большинства взрослых был не самый лучший первый опыт лечения зубов. Все-таки еще лет 10-20 назад, а уж тем более и раньше, медицинское оборудование было хуже. Да и квалификация врачей уступала.

Но взрослые могут перебороть собственные страхи. Гораздо сложнее научить собственных детей не бояться ходить к зубному.

Почему боятся дети?

Страх перед стоматологом у детей может проявляться по-разному. Есть три самых частых сценария развития ситуации:

  • Малыш начинает бояться еще до самого визита к врачу. Он нервничает дома, плачет, закатывает истерики. Это может происходить за несколько дней до «часа Х» и только при малейшем упоминании доктора. А уж когда наступает тот самый злополучный день, то ребенок становится и вовсе неуправляемым. И если родителям удастся дотащить свое чадо до клиники, то из этого все равно ничего хорошего не выйдет. Можно даже не надеяться, что в кабинете врача малыш по волшебному стечению обстоятельств замолчит, успокоится и даст заглянуть себе в рот.
  • Ребенок изначально спокойно относится к посещению стоматолога. Он ведет себя как обычно, не нервничает, не капризничает. В нужный день одевается и идет с родителями в клинику. Также безмятежно он может зайти и в кабинет к врачу. Но как только сядет в кресло и увидит все окружающее его оборудование (а оно действительно не самое радужное), то тут его поведение кардинально переменится. Одни могут просто стиснуть зубы и не открывать рот, как бы его не уговаривали доктор и родители. А у других начинают течь слезы, которые легко перерастают в полноценную истерику. И тут тоже бесполезно что-то делать, можно считать поход к стоматологу сорванным.
  • Малыш показал себя настоящим смельчаком. Он не высказывал признаков страха ни до посещения врача, ни во время приема. Мужественно зашел в кабинет, сел в кресло, дал доктору осмотреть зубки и сделать все необходимое. Казалось бы, родители могут выдохнуть спокойно. Но не тут-то было. При повторном посещении стоматолога, ребенок внезапно испугался и закатил грандиозную истерику. И лечение зубов было сорвано.

Как обмануть страх?

В каждой из перечисленных ситуаций есть свой способ решить проблему. Но стандартные уговоры и убеждения в том, что бояться нечего, малоэффективны. Куда действенней пойти на хитрость и применить простые психологические методы.

Прием №1 – хороший врач

Надо создать положительный образ врача-стоматолога. Для этого хорошо использовать собственный пример, ведь дети все списывают с родителей. Поэтому никогда при ребенке не ругайте врачей (вообще никаких). Наоборот, хвалите их, говорите – как рады сходить к кому-нибудь на прием. А уж если вам и самим надо пойти к зубному, то собираясь, всячески радуйтесь этому событию. А вернувшись, расскажите, как было здорово, какой врач оказался умницей, как не больно все сделал, и как вы хорошо себя теперь чувствуете.

Причем, этим методом надо начинать пользоваться с самого рождения ребенка. И касается это не только стоматологов, а всех врачей. И тогда можно добиться удивительного эффекта. Например, малыш не только не будет бояться. Но возможно, и удивит вас неожиданным вопросом «когда уже он вместе с родителями пойдет к доктору?»

Прием №2 – спокойствие, только спокойствие

Не высказывайте страха, когда ведете ребенка к стоматологу. Не надо охать, переживать, обсуждать друг с другом «что все пройдет хорошо». Ребенок очень чутко чувствует настроение родителей. И любые нервы тут же передаются ему. И даже если он до этого момента был полон решимости и вообще не боялся, страх начнет прокрадываться в сознание помимо воли малыша. И естественно, ничего хорошо в дальнейшем ждать не стоит.

Поэтому ведите себя как обычно. Даже если вы переживаете (а наверняка так и есть), проявите все свои скрытые артистические таланты. Говорите только о хорошем, желательно вообще на отвлеченные темы. А можете с ребенком пофантазировать о планах на ближайшее будущее, например, на выходные. И путь в этих рассуждениях поход к стоматологу станет лишь незначительным промежуточным звеном.

Прием №3 – близкое знакомство

Если ребенок был смелым до прихода в кабинет врача, а внутри отказался идти на контакт, то надо дать ему возможность адаптироваться в новой для него ситуации. Уговоры и слова «хорошие мальчики/девочки так себя не ведут» тут не работают. Малыша можно успокоить, только если он почувствует себя в безопасности. Для этого лучшим средством будет «экскурсия» по кабинету стоматолога. Если, конечно, врач попадется понятливый и разрешит это сделать.

Вместе с родителем и доктором ребенок может обойти кабинет. Потрогать какие-то приборы. Повключать и повыключать лампу над креслом. Поиграть со стоматологическим пистолетом, который может «стрелять» воздухом или водой. В принципе, такая экскурсия много времени не займет. Хватить минут 10-15, хотя, конечно, с современными условиями приема пациентов, не всякий врач на такое пойдет.

Но если вам повезло с доктором, после ознакомления с кабинетом ребенок должен успокоиться. И можно тут же попробовать его снова усадить в кресло. Если все равно откажется, настаивать не надо. Просто перепишитесь на другой день и спокойно идите домой. Очень велика вероятность, что в следующий раз ребенок легко перенесет визит к врачу, так как будет считать, что пришел к знакомым ему людям. Можно даже сказать, к друзьям.

Прием №4 – плата за смелость

Любого ребенка можно подкупить. Речь идет, конечно, об игрушках, которые в данном случае могут стать наградой за смелость. У каждого малыша есть конкретная «мечта». Например, велосипед, самокат, железная дорога, кукла и так далее. И это стоит использовать.

Только не надо показывать купленную вещь ребенку и говорить, что он ее получит, если даст залечить зубки. Тут стоит пойти на небольшую хитрость. Например, договориться с врачом, что именно он подарит «мечту» после приема. А ребенку достаточно намекнуть, что у доктора есть для него сюрприз, который он давно хотел получить.

Можно даже заранее принести игрушку в кабинет стоматолога и поставить ее на видное место. Главное, чтобы ребенок, когда зайдет, обязательно обратил на нее внимание. Велика вероятность, что близость к «мечте» поборет страх. Но если это не сработает, не надо переживать и забирать купленную вещь. Опять же – просто перепишитесь на другой день. Возможно, ребенку нужно время, чтобы «созреть». И не исключено, что он сам попросится к врачу. Правда, есть и минус такого способа. В будущем придется всегда тратиться на подобные подарки.

И еще один совет. При выборе стоматологической клиники ищите те, которые специализируются на лечение детей. Во-первых, там врачи более понятливые и подготовленные к детским капризам. А во-вторых, там кабинеты оборудованы особым образом – разрисованные стены, кругом игрушки и телевизоры, по которым малышам с удовольствием покажут любимый мультфильм. Все направлено на то, чтобы ребенок не боялся лечения.

Расскажите о нас в социальных сетях

Как к нам добраться

Наша детская стоматология находится в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на ул.Брянцева д.13 корп 1

м. Гражданский Проспект

3 минуты на 100 или 51 трамвае по проспекту Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком. 

м. Девяткино

К сожалению, прямого транспорта от м. Девяткино до ул. Брянцева не идет. Необходимо проехать 1 станцию на метро до м. Гражданский Проспект и следовать инструкции выше.

м. Проспект Просвещения

14 минут на 205 маршрутке или 100 трамвае от пересечения пр. Энгельса и пр. Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком

м. Академическая

10 минут на автобусе 1М или 1МА или №60 от пересечения пр. Науки и Гражданского пр. до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком.

посмотреть на карте

Если у Вас возникли сложности по нашему местонахождению, позвоните по телефону +7 (812) 425-19-91 или +7 (921) 932-21-75, и мы Вам с радостью поможем.

Наша лицензия