Светофор в инстаграмме 

Стоматологические услуги для детей и подростков от 0 до 18 лет

7 вопросов о здоровье молочных зубов ребенка

Почему детские зубы называются молочными? Причем тут молоко?

Как ни странно, молоко и молочные зубы действительно довольно плотно связаны. Все мы знаем, что в молочных продуктах содержится много кальция – основного строительного материала для костей и зубов. Так же и в материнском молоке этого микроэлемента достаточно. Зубы ребенка формируются во многом благодаря молочному питанию. Чем дольше ребенка кормят грудью, тем выше шансы на здоровье зубов.

Молочные зубы появляются у всех в одном возрасте?

На самом деле срок появления зубов у детей не слишком строгий – у некоторых они начинают расти раньше, у некоторых позже (обычно процесс начинается в 6 месяцев). Это зависит от генетики, общего здоровья ребенка, особенностей питания. Если малыш появился на свет недоношенным или со слабым здоровьем, время появления зубок может несколько отодвинуться. За этим процессом следит педиатр и если он посчитает, что зубы сильно запаздывают, то направит вас на консультацию к детскому стоматологу.

Как понять, что зубы у малыша готовы прорезаться?

Опытные родители знают, что молочные зубы прорезываются, когда у ребенка обнаруживается повышенное слюноотделение. Это связано с тем, что ткани в полости рта раздражены пробивающимися зубами. Слюнки ребенку нужно вытирать, чтобы на коже шеи и в ее складках не появлялось раздражение. Далее признаки становятся более сложными – капризный характер, беспокойство, стремление пожевать твердые предметы. В этот момент приближающиеся молочные зубы можно увидеть по припухшей десне. В это время дети особенно подвержены заболеваниям общего характера, так как иммунитет ослаблен. Следует оградить малыша в это время от инфекций и риска простудиться.

Чем помочь ребенку, когда режутся зубы?

Это состояние для грудничка весьма неприятно, он может плакать часами напролет из-за дискомфорта, ведь у него болят и чешутся десны. Сегодня есть специальные мягкие средства для устранения таких симптомов – специальные гели. Их наносят на десну, что облегчает ребенку его участь в данный момент. Гель может иметь легкий охлаждающий и за счет этого отвлекающий эффект. Выбирая средство, проконсультируйтесь с врачом. Но не нужно ограждать ребенка от его стремления пожевать нечто твердое – следует дать ему такую возможность. Хорошо подойдет для этой цели недоваренная полутвердая морковь, свежий огурец, очищенная долька яблока, немного подсушенный хлеб. Только следите, чтобы малыш случайно не подавился.

Когда начинать чистить молочные зубки?

Вы по себе знаете, какой дискомфорт может испытывать человек, если он не успел почистить зубы. К детям это также относится в полной мере. Самостоятельно чистить зубы малыш станет учиться в 3 года, а до тех пор вы можете помогать ему. Можно купить специальную щетку для младенцев, она надевается на палец. Мягкими движениями, согласно инструкции, проводите чистку полости рта каждый день.

Вредна ли соска-пустышка для развивающихся зубов?

На самом деле только неправильное использование соски может привести к негативным последствиям. Пустышку нужно выбирать правильной формы, регулярно менять и не давать ребенку чересчур увлекаться пустым сосанием. Если вам кажется, что развитие зубов и челюстей идет неправильно, обращайтесь к детскому стоматологу, чтобы получить профессиональную консультацию. В некоторых случаях действительно нужно отказаться от соски или выбрать ее особую модель. Обычно это связано с наследственностью, особым формированием лицевого скелета, но такую необходимость может определить только квалифицированный зубной врач.

Нужны ли ребенку препараты кальция?

Этот вопрос решается на основании анализа многих факторов – места вашего проживания, особенностей питания, общего развития ребенка. Препараты, содержащие кальций, вряд ли причинят вред ребенку, но все равно их должен назначать врач, а также определять дозировку. Если вам кажется, что кальция по каким-либо причинам недостаточно, обратитесь к педиатру или детскому стоматологу, чтобы решить проблему профессионально.

Расскажите о нас в социальных сетях

Как к нам добраться

Наша детская стоматология находится в Калининском районе г. Санкт-Петербурга, на ул.Брянцева д.13 корп 1

м. Гражданский Проспект

3 минуты на 100 или 51 трамвае по проспекту Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком. 

м. Девяткино

К сожалению, прямого транспорта от м. Девяткино до ул. Брянцева не идет. Необходимо проехать 1 станцию на метро до м. Гражданский Проспект и следовать инструкции выше.

м. Проспект Просвещения

14 минут на 205 маршрутке или 100 трамвае от пересечения пр. Энгельса и пр. Просвещения до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком

м. Академическая

10 минут на автобусе 1М или 1МА или №60 от пересечения пр. Науки и Гражданского пр. до ул. Брянцева, затем 300 м. пешком.

посмотреть на карте

Если у Вас возникли сложности по нашему местонахождению, позвоните по телефону +7 (812) 425-19-91 или +7 (921) 932-21-75, и мы Вам с радостью поможем.

Наша лицензия